Капитализм: различия между версиями

Материал из Свободное время
Перейти к навигации Перейти к поиску
 
(не показаны 3 промежуточные версии этого же участника)
Строка 2: Строка 2:
[[Категория: Политэкономия]]
[[Категория: Политэкономия]]
[[Категория: Исторический материализм]]
[[Категория: Исторический материализм]]
Капитализм - это всеобщее товарное производство.<br>
Капитализм - это всеобщее товарное хозяйство.<br>


Капиталиcтическое производства - это [[товарное производство]] на той его [[Общественно-экономическая_формация|стадии]], когда и [[рабочая сила]] становится [[товар]]ом.
Капитализм - это [[общественно-экономическая формация]], базисом которой являются [[производственные отношения]] между капиталистами и наёмными рабочими.
 
Капиталиcтическое производства - это товарное [[производство]] на той его [[Общественно-экономическая_формация|стадии]], когда и [[рабочая сила]] становится [[товар]]ом.


<blockquote>
<blockquote>

Текущая версия на 15:21, 29 сентября 2024

Капитализм - это всеобщее товарное хозяйство.

Капитализм - это общественно-экономическая формация, базисом которой являются производственные отношения между капиталистами и наёмными рабочими.

Капиталиcтическое производства - это товарное производство на той его стадии, когда и рабочая сила становится товаром.

Капиталистическое производство, как мы видели, производит не только товар и прибавочную стоимость; оно воспроизводит, притом в постоянно расширяющемся масштабе, класс наемных рабочих и превращает в наемных рабочих подавляющее большинство непосредственных производителей.

Капитал, том II глава I

Прежде всего движущим мотивом и определяющей целью капиталистического процесса производства является возможно большее самовозрастание капитала, т. е. возможно большее производство прибавочной стоимости, следовательно, возможно большая эксплуатация рабочей силы капиталистом. (Капитал. Глава 11. Кооперация)

Капиталист оплачивает стоимость или отклоняющуюся от неё цену рабочей силы и при помощи обмена получает в своё распоряжение саму живую рабочую силу. Использование им этой рабочей силы распадается на два периода. В течение одного периода рабочий производит лишь стоимость, равную стоимости его рабочей силы, следовательно лишь эквивалент. Таким образом взамен авансированной цены рабочей силы капиталист получает продукт такой же цены. Дело происходит так, будто капиталист купил продукт в готовом виде на рынке. Наоборот, в период прибавочного труда использование рабочей силы создаёт для капиталиста стоимость, за которую он ничего не платит. Здесь функционирование рабочей силы достаётся ему даром. В этом смысле прибавочный труд может быть назван неоплаченным трудом.

Капитал, том I глава 16