Цель

Материал из Свободное время
Перейти к навигации Перейти к поиску

Цель — предвосхищение результата какой-либо деятельности, к которому стремятся.

Если просто «предвосхищать», то ничего не получится — это не цель. Если просто сказать «цель — это предвосхищение результата», то получится то самое бытие. А если — предвосхищение результата, к которому стремятся, то высветится сущность этого бытия, состоящая как раз в том, что к нему стремятся. Без цели люди не действуют. Если человек не желает достигать цели, которая перед ним поставлена — значит, он достигает какие-либо другие цели, о которых нам неизвестно.

М. В. Попов «Лекции по философии истории»

Цель, или целевое отношение, является третьей высшей формой объективности, единством механизма и химизма. В своём развитии она проходит три ступени: 1) субъективная цель, 2) осуществляющаяся цель, 3) осуществлённая цель.

И. К. Смирнов «Метод исследования экономического закона движения капитализма в «Капитале» К. Маркса

Идея – это такая мысль, которая отвечает на вопрос «что делать?». Чтобы получилось задуманное, эта мысль должна быть истинной. Истина есть соответствие понятия объекту. Человек, познав истину как единство понятия и реальности, производит идею будущего результата деятельности человека, то есть цель. Цель есть идея, предполагающая результат действий человека, к которому он стремится. Вначале цель субъективна, то есть порождается человеком (субъектом) по видимости произвольно. В действительности же цель может быть достигнута лишь при наличии определённых условий – то есть средств её достижения. Более того, постановка достижимой цели вырастает из самих условий, то есть наличие определённых условий и их познание и рождает действительную цель.


М. В. Попов, О. А. Мазур «Материалистическое преобразование диалектики Гегеля»