Причины мелкобуржуазного сознания, вопрос
Вопрос: Имеет ли естественные природные причины мещанское буржуазное сознание рабочих и служащих сегодня?
Ответ: Природных, конечно, не имеет. Ну как можно общественное полностью сводить к природному? Потому что сущность человека не природная. Человек определяется как животное общественное — раз, трудящееся — два, говорящее — три и разумное — четыре; и он не сводится просто к тому, что он животное, он — особое животное. Маркс говорил: сущность человека в общественных отношениях. Если вы хотите понять сущность человека, вы должны видеть эти противоречия которые вас волнуют в общественных отношениях.
Общественные отношения у нас какие сейчас? Буржуазные. А чем отличаются буржуазные общества от других? Лично все свободны: и рабочие свободны, и капиталисты свободны. Только капиталисты не свободны в одном плане — у них есть средства производства: заводы, фабрики, и им приходится их охранять, нанимать рабочих. Это тяжёлое дело. А рабочим очень легко: наймитесь и отдавайте семь часов своего труда капиталистам, а один час — это эквивалент будет зарплаты.
Смотрят бедные люди на богатых и смотрят на этот факт. Не факт идеологический, а факт экономический: что есть люди очень богатые в нашем обществе, им хочется тоже быть такими богатыми. Вот рабочий класс видит свою задачу в том, чтобы освободить всё общество, чтобы все были трудящимися, чтобы кто не работал, тот бы не ел. А другие мечтают, чтобы им также разбогатеть и стать такими же капиталистами. Поэтому в этом состоит мелкобуржуазность. Ведь мелкая буржуазия — это трудящееся, но работающие на рынок; это мелкий хозяйчик, работающий на рынок. Цель его производства — стоимость, а стоимость надо увеличивать, хорошо бы она стала прибавочной стоимостью. Поэтому капитализм — вот основа мелкобуржуазности. Более того, и при социализме была мелкобуржуазность: надо бы увеличивать общий пирог, который потом делится по труду и распределяется через общественные фонды потребления. А неплохо бы оторвать большую долю меньшего пирога. Поэтому, мелкобуржазность... почва экономическая для неё была и при социализме.
Потому что это противоречия экономических интересов рабочих: у каждого рабочего есть один интерес и другой. Один связан с общим увеличением богатства и с общим развитием, а другой состоит в том, чтобы меня меня меня вот возвысить, мне больше получить, а сколько у вас будет — это уже не важно. Это объективное противоречие и не надо забывать что оно есть.
Профессор Попов М. В.
"Прямой эфир с профессором Поповым на Лен.ру. 09.09.2018. Ответы на вопросы"
Видео: https://vk.com/clip-213717082_456239520
Смотрите также: Как бороться с мелкобуржуазным сознанием, вопрос |
---|