Труд: различия между версиями

Материал из Свободное время
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 101: Строка 101:


[...]
[...]
Поскольку средства труда и предмет труда сами уже являются продуктами, труд потребляет продукты для производства продукт тов, или пользуется продуктами как средствами производства продуктов.





Версия 08:52, 19 августа 2022

Труд - целесообразная деятельность по преобразованию природы для удовлетворения человеческих потребностей, а именно - обмен веществ между человеком и природой в ходе которого человек приспособляет вещество природы для удовлетворения своих потребностей.

Если отвлечься... от полезного характера труда, то в нём останется лишь одно, что он есть расходование человеческой рабочей силы (Капитал).

Труд есть отец богатства, как говорит Уильям Петти, земля - его мать.

Всякий труд есть, с одной стороны, расходование человеческой рабочей силы в физиологическом смысле слова, — и в этом своем качестве одинакового, или абстрактно человеческого, труд образует стоимость товаров. Всякий труд есть, с другой стороны, расходование человеческой рабочей силы в особой целесообразной форме, и в этом своем качестве конкретного полезного труда он создает потребительные стоимости.

Процесс труда

Потребление рабочей силы — это сам труд. Покупатель рабочей силы потребляет её, заставляя работать её продавца. Последний благодаря этому становится actu [на деле] осуществляющей себя рабочей силой, рабочим, между тем как раньше он был таковым лишь potentia [потенциально]. Для того, чтобы выразить свой труд в товарах, он должен прежде всего выразить его в потребительных стоимостях, в вещах, которые служат для удовлетворения тех или иных потребностей.


[...]


Труд есть прежде всего процесс, совершающийся между человеком и природой, процесс, в котором человек своей собственной деятельностью опосредствует, регулирует и контролирует обмен веществ между собой и природой. Веществу природы он сам противостоит как сила природы. Для того чтобы присвоить вещество природы в известной форме, пригодной для его собственной жизни, он приводит в движение принадлежащие его телу естественные силы: руки и ноги, голову и пальцы. Воздействуя посредством этого движения на внешнюю природу и изменяя её, он в то же время изменяет свою собственную природу.


[...]


Но и самый плохой архитектор от наилучшей пчелы с самого начала отличается тем, что, прежде чем строить ячейку из воска, он уже построил её в своей голове. В конце процесса труда получается результат, который уже в начале этого процесса имелся в представлении работника, т. е. идеально.


Карл Маркс, Капитал, том 1 Глава V Процесс труда и процесс увеличения стоимости, §1. Процесс труда

Простые моменты процесса труда

Простые моменты процесса труда следующие: целесообразная деятельность, или самый труд, предмет труда и средства труда.

  • Целесообразная деятельность, т.е. самый труд
  • Предмет труда, например:
  • Средство труда - орудия труда. Экономические эпохи различаются не тем, что производится, а тем, как производится, какими средствами труда. Средства труда не только мерило развития человеческой рабочей силы, по и показатель тех общественных отношений, при которых совершается труд.
    • сама земля есть средство труда,
    • изменённые посредством труда, выращенные человеком животные

Экономические эпохи различаются не тем, что производится, а тем, как производится, какими средствами труда. Средства труда не только мерило развития человеческой рабочей силы, по и показатель тех общественных отношений, при которых совершается труд.


Карл Маркс, Капитал, том 1 Глава V Процесс труда и процесс увеличения стоимости, §1. Процесс труда


Итак, в процессе труда деятельность человека при помощи средства труда вызывает заранее намеченное изменение предмета труда. Процесс угасает в продукте. Продукт процесса труда есть потребительная стоимость, вещество природы, приспособленное к человеческим потребностям посредством изменения формы. Труд соединился с предметом труда. Труд овеществлён в предмете, а предмет обработан. То, что на стороне рабочего проявлялось в форме деятельности, теперь на стороне продукта выступает в форме покоящегося свойства, в форме бытия. Рабочий прял, и продукт есть пряжа.

Если рассматривать весь процесс с точки зрения его результата — продукта, то и средство труда и предмет труда оба выступают как средства производства, а самый труд — как производительный труд.


Карл Маркс, Капитал, том 1 Глава V Процесс труда и процесс увеличения стоимости, §1. Процесс труда

Продукт процесса труда

Одна и та же потребительная стоимость, являясь продуктом одного процесса труда, служит средством производства для другого процесса труда. Поэтому продукты представляют собою не только результат, но в то же время и условие процесса труда.


[...]


Один и тот же продукт в одном и том же процессе труда может служить средством труда и сырым материалом. Например, скот при его откармливании является подвергающимся обработке сырым материалом и в то же время средством для приготовления удобрения.


[...]


Итак, является ли известная потребительная стоимость сырым материалом, средством труда или продуктом, это всецело зависит от её определенной функции в процессе труда, от того места, которое она занимает в нём, и с переменой этого места изменяются и её определения.

Поэтому, вступая в качестве средств производства в новые процессы труда, продукты утрачивают характер продуктов. Они функционируют здесь уже только как материальные факторы живого труда.


[...]


Наоборот. Если средства производства и обнаруживают в процессе труда свой характер как продуктов прошлого труда, то обнаруживают его лишь благодаря своим недостаткам.


Карл Маркс, Капитал, том 1 Глава V Процесс труда и процесс увеличения стоимости, §1. Процесс труда

Труд как процесс потребления

Труд потребляет свои вещественные элементы, свой предмет и свои средства, пожирает их, а потому является процессом потребления. Это производительное потребление тем отличается от индивидуального потребления, что в последнем продукты потребляются как жизненные средства живого индивидуума, в первом — как жизненные средства труда, — рабочей силы, проявляющейся в деятельности. Поэтому продукт индивидуального потребления есть сам потребитель, результат же производительного потребления — продукт, отличный от потребителя.


[...]


Поскольку средства труда и предмет труда сами уже являются продуктами, труд потребляет продукты для производства продукт тов, или пользуется продуктами как средствами производства продуктов.


Карл Маркс, Капитал, том 1 Глава V Процесс труда и процесс увеличения стоимости, §1. Процесс труда



См. также умственный труд.