Почему программисты не пролетариат, вопрос
Вопрос: Объясните ещё раз, почему программист не пролетариат, ведь он тоже работает за зарплату?
Ответ: во-первых, «работает за зарплату» — это не определение пролетариата. Зарплата, которую получает программист — это не зарплата, потому что зарплата — это цена рабочей силы. Программист не использует рабочую силу в своём труде и я не использую рабочую силу в своём труде. Читайте «Капитал»: рабочая сила — это совокупность физических и духовных потенций, которые пускаются в ход всякий раз при производстве материальных благ. Вот я материальные блага не произвожу, хотя вот говорят, что у нас такой научно-технический прогресс и научно-техническая революция, что вообще наука стала непосредственной производительной силой. А я вот доктор наук, поэтому, может быть, вы ожидаете, что сейчас у меня изо рта выскочат жареные рябчики. И вот хорошо, что я не на радио выступаю, а на интернет телевидении. Вот не пропустите такой момент.
Не выскочат у меня жареные рябчики, потому что я никаких материальных благ непосредственно не создаю. То же самое и программист.
Программа — это продукт деятельности человека в сфере духовной. Непосредственно производят материальные блага те люди, которые будут на станке работать, а не те, которые делают программу для этого станка. Лётчик, который везёт грузы, — непосредственный производитель материальных благ, а если вы везёте людей, так вам и объяснят, что вы ж не бревна везёте, потише.
Надо различать производство идей и производство вещей. Художник, писатель, программист выполняют очень важное дело. Но их общество содержит... За счёт чего? За счёт материальных благ, которые созданы пролетариями, трудящимися в сфере материальных благ. Вот сначала создаются материальные блага. Те люди, которые являются рабочими, непосредственными производителями материальных благ, получают заработную плату, а мы с вами получаем доходы. Это не заработная плата, она только называются так, — это доход. Это тот доход, который обеспечивает наше существование, это наше существование уже обеспечивает... Кто? По существу, его обеспечивает рабочий класс, но от рабочего класса забирает буржуазия прибавочную стоимость и часть её использует, чтобы содержать учёных, пропагандистов, журналистов, артистов, медиков и так далее.
Так устроено в буржуазном обществе, что вот все блага для существования интеллигенция получает... от кого? Не непосредственно от рабочих, она получает это от буржуазии и поэтому основная масса интеллигенции, в том числе основная масса программистов и основная масса ученых в буржуазном обществе, и основная масса журналистов... Кому служат верой и правдой? Буржуазии, тем, от кого она непосредственно получает — не будете это делать, вам денег не дадим.
Профессор Попов М. В.
"Прямой эфир с профессором Поповым на Лен.ру. 12.08.2018. Ответы на вопросы"