Интенсивное количество
В тождестве одного и множественного определён градус — граница определённого количества, численность служит его определённостью. Градус содержит определённую численность в себе, сотый градус означает, что численность достигла ста единиц.
М. В. Попов, О. А. Мазур "Материалистическое преобразование диалектики Гегеля" стр. 53
Граница определённого количества, которое как экстенсивное имело свою налично сущую определенность в виде внешней самой себе численности, переходит, следовательно, в простую определённость. В этом простом определении границы оно есть интенсивная величина; и граница или определённость, которая тождественна с определённым количеством, теперь так и положена как простое; это — градус.
Градус есть, следовательно, определённая величина, определённое количество, но не вместе с тем множество (Menge) или много [одних] внутри самого себя; он есть только некая многость (Mehrheit), причем многость есть многое, сжатое (zusammengenommen) в простое определение, наличное бытие, перешедшее обратно в для-себя-бытие. Его определенность должна быть, правда, выражена некоторым числом как полной определенностью определённого количества, но она дана не как численность, а просто есть лишь один градус. Когда говорят о десяти, двадцати градусах, определённое количество, имеющее столько градусов, есть десятый, двадцатый градус, а не численность и сумма этих градусов, — в таком случае оно было бы экстенсивным количеством, — а оно есть лишь один градус, десятый, двадцатый градус. Он содержит в себе опредёленность, заключающуюся в численности «десять», «двадцать», но содержит их не как многие, а есть число как снятая численность, как простая определённость.
Гегель, Наука логики, Т1., стр. 191
Смотрите также: Число |
---|