Борьба за права или за интересы, вопрос
Вопрос: Как склонить людей к борьбе за свои права? Я не встречал людей, которые готовы хоть бы мысленно за свои права бороться.
Ответ: Я бы советовал не склонять людей к борьбе за свои права. Во-первых, права у нас замечательные, очень много прав. Надо думать о том, как бороться за свои интересы. Вам каких прав не хватает? какие вам нужны права? Ну, у вас есть право, пожалуйста, на жильё. у вас жилья нету, а право на жильё есть. Ещё Чернышевский говорил, что такое борьба за права или за права человека: «каждый может есть на золотом блюде если оно у него есть».
Поэтому неправильно поставлен вопрос. Должен поставлен быть вопрос о борьбе за свои экономические интересы. А рабочий класс заинтересован в том чтобы улучшить своё положение: условия труда, зарплату. И в том чтобы прекратить эту самую продажу своей рабочей силы и стать собственником средств производства. Это его экономические интересы и эти интересы у него есть. Он ещё их не осознал.
Поэтому не склонять надо, а прояснять сознание рабочих, помогать им осознать свои интересы, а не приносить им чужие интересы, чтобы их склонить участвовать в каком-то чужом деле. Не в чужом деле они должны участвовать, а в своём: освобождение рабочего класса есть дело рук рабочего класса и оно не только дело рук, но это и дело сознания рабочего класса. Надо привносить в рабочий класс сознание его интересов, а не моих интересов. У меня интересы может быть и отличаются от интересов рабочего класса, но задача, которую я перед собой ставлю, — помогать рабочему классу осознать его интересы, а не мои и бороться ему за его интересы. А я буду помогать — хорошему делу я всегда готов помочь.
Профессор Попов М. В.
"Прямой эфир с профессором Поповым на Лен.ру. 09.09.2018. Ответы на вопросы"